Lo que el champiñón se llevó...
Marchando otra de experimento italiano... hoy una de arroz con champiñones porque el hecho de encontrar una bandeja de champiñones en la nevera y tener queso parmesano recién descongelado motiva echar eso a una sartén y empezar a inventar un poquito. Bueno, que tampoco hemos descubierto América!!!!
Y para colmo, lo mejor de todo es que esta receta lleva muy pocos ingredientes, que es muy sencilla de hacer y que además es muy baratita... vamos, la remonda!!!!
INGREDIENTES
Para 2 personitas con apetito:
* Media cebolla picada finamente.
* 200 gramos de champiñones laminados frescos.
* Un vaso / dos tacitas de arroz bomba.
* Una cucharada de mantequilla.
* Una taza pequeña (tipo café) de vino blanco.
* Aceite de oliva.
* Sal.
* Pimienta negra.
* Agua.
* Queso parmesano rallado finamente.
ELABORACIÓN
* Primeramente ponemos a calentar agua (como 2 litros) en una olla hasta punto de ebullición y mantenemos al fuego.
* Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén grande y profunda y añadimos la cebolla a fuego medio para pocharla con un poquito de sal.
* Una vez que la cebolla está pochada añadimos los champiñones laminados y dejamos que absorban el aceite y el líquido que ha soltado la cebolla.
* Cuando los champiñones estén ligeramente secos añadimos el vino blanco y dejamos que se ablanden a fuego bajo, quizás tapando la sartén pero vigilando siempre que los champis no se resequen mucho.
* Una vez que los champiñones han adquirido un color marronáceo añadimos el arroz bomba y mezclamos con todo para que se integren los sabores.
* Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén grande y profunda y añadimos la cebolla a fuego medio para pocharla con un poquito de sal.
* Una vez que la cebolla está pochada añadimos los champiñones laminados y dejamos que absorban el aceite y el líquido que ha soltado la cebolla.
* Cuando los champiñones estén ligeramente secos añadimos el vino blanco y dejamos que se ablanden a fuego bajo, quizás tapando la sartén pero vigilando siempre que los champis no se resequen mucho.
* Una vez que los champiñones han adquirido un color marronáceo añadimos el arroz bomba y mezclamos con todo para que se integren los sabores.
* El arroz debe estar alrededor de 15 minutos al fuego desde que añadimos el agua la primera vez, y según se vaya quedando sequito vamos a ir añadiendo cucharones de agua caliente. Aproximadamente, creo que le echamos agua unas 4 o 5 veces, unos 2 cucharones por vez. Hay que tener en cuenta que el arroz tiene que quedar entre seco y caldoso, es decir, pastosito.
NoTa MeNTaL: El arroz debe poderse pasar... Brillante no sirve, por eso es Booooomba!!!!!
NoTa MeNTaL: El arroz debe poderse pasar... Brillante no sirve, por eso es Booooomba!!!!!
* Tomamos la cucharita de mantequilla (unos 10-15 gramos) y lo añadimos al arroz para que quede más pastosito. Pero tener en cuenta que hay que poner poquita mantequilla, que no queremos que coja sabor a mantequilla sino que conserve el sabor a los champiñones, la cebollita y el vino. Corregimos de sal si hiciera falta, puesto que al añadir tanta agua puede haberse ido el sabor a Cuenca...
* Cuando el arroz esté casi casi al punto, lo apartamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
* En este "impass" de reposo arrocil, rallamos queso parmesano y lo servimos en un cuenco o platito para que luego cada cual se sirva a su gusto.
* Servimos el rico risotto ai funghi, agregamos queso al gusto (mucho, para mi gusto quesero) y comemos velozmente... que calentito está más rico!!!!
¿Adivináis qué había de postre? Una pista.... bueno, una foto habla más que una pista!!! Las famosas gelatinas y hoy son "violetas" con "frambuesas".... y las frambuesas van a ser las protas del siguiente recetón!!!! Y toca.... dulce!!!!!
Espero que os guste la receta y si la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un comentario aquí en el blog, por Facebook en el grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!