A ver, tanta fama de las cápsulas de Home of Marie, voy, me las compro y resulta que se me empaparon de la masa, se requetesudaron y encima, se quedaron peor que las "famosas 200 cápsulas de Makro de un euro y algo". Las cápsulas "low cost" que es que ni se empapan de grasilla, ni se transparentan ni nada. Miedo tengo de usar de las de Wilton que dicen que van peor que las de HoM.
En fin, la otra cosa de "dentro" del bizcocho fueron los sprinkles. A ver, se suponía que aquello tenía que ser un festival de colores por dentro y.... pues no. Se destiñeron, se disolvieron y cuando los hornee... se evaporaron. Por lo menos... aunque esta hornada salió pachucha os diré que YA TENGO EN MI PODER LOS CONFETTIS DE CONTIGO HASTA EL FIN DEL MUNDO. Sí, son de Funcakes y me han aguantado un batido, un horneado, un enfriado y ahí siguen dando color a ese bizcocho avainillado!!!!
Bueno, pues eso. Que ha salido medio fracasito el invento, peeeeeero como me quedé un poco "chof" dije, pues mira, lo de dentro no sé, pero lo de fuera..... anda que no. Buttercream de Nutella y para decorar elegantemente unas señoras flores de fondant, con su perlita metalizada y pintadas.... y todo por primera vez, porque yo lo único que había hecho antes con el fondant era.... comérmelo. Lo confieso.
Ahí os dejo la creación, que aparte de estar monísima y dar pena al comérsela (eso han dicho todos los comensales), están muy buenos. Si los hacéis, sin ningún pudor, enviadnos una foto por Facebook o Twitter que la publicaremos encantados!!!
¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
* Dos cuencos.
* Colador.
* Lengua de gato o una cuchara.
* Batidor manual.
(2) Para el almíbar que impregnará los cupcakes:
* Un cazo pequeño.
* Una cuchara.
* Un pincel de silicona o de cerdas.
(3) Para hacer la crema que los decorará:
* Un cuenco grande.
* Una batidora de varillas.
* Una lengua de gato para rebañar.
* Un tupper o similar con tapa que quede hermético para conservar la crema.
* Una espátula para repartir la crema luego sobre los cupcakes.
(4) Para hacer las flores de fondant:
* Un rodillo de poliestireno.
* Un set de cortador y molde de silicona de Blossom Sugar Art.
* Un pincel.
* Una media de estas para un solo pie... locuras aparte, una media.
eXPLiCaCióN De Mi LoCuRa TRaNSiToRia: A ver, que no me ha dado un chungo y ahora uso medias a lo loco. Necesitamos la media de pie para esparcir la maicena que hará que podamos trabajar más fácilmente el fondant. Si no tenéis como yo en este "experimento" pues con la manita o con coladorcito mini podéis hacer lo mismo (bueno, lo mismo, lo mismo no... pero para empezar vamos a hacer eso). Hay quien se compra un saquito para hacer estos menesteres... pero el saquito cuesta un riñón y una media no. Se le hacen dos nudos a los lados (previamente habremos metido la maicena) y a espolvorear por el mundo!!!
INGREDIENTES
Para el almíbar:
* 100 ml. de agua.
* 100 gr. de azúcar blanquilla.
* 1 cucharita de postre de extracto de vainilla.
Para la crema de Nutella:
* 250 gr. de mantequilla sin sal.
* 300 gr. de azúcar glas o icing sugar (no es lo mismo, pero ante la ausencia del icing, pues bueno es el glas).
* 2 cucharadas soperas de leche semidesnatada.
* 2 o 3 cucharadas (venga, bien servidas!!!) de Nutella o Nocilla.
* Una bolita de fondant rosa (o de cualquier color que os guste).
* Unas perlas medianas metalizadas (o de cualquier color que os guste).
* Un poquitín (ná de ná) de maicena.
* Un poquitín (ná de ná) de colorante en gel/líquido rojo.
A título informativo, os diré, que yo fui de "loca de las coles" a inventar la pólvora. Amasé aquello, lo metí al molde (hay vídeo más abajo... sólo digo eso) y alguna que otra flor se me pegó. Si, es que si uno lee las instrucciones de las cosas (que es lo que debería hacer y no ir de autodidacta por el mundo) pues, se enteraría entre otras cosas de que hay que poner una pizquita de aceite o grasa vegetal en el molde, quitando el exceso con un papelito de cocina para que no se pegue. Y en serio, que seguro que funciona bien... sin aceite casi que va de lujo, con aceite ya,.... ni os cuento!
ELABORACIÓN
Para hacer los cupcakes:
* Tamizamos la harina con la levadura química y reservamos.
* Mezclamos la mantequilla (a temperatura ambiente, es decir, muy muy blandita) y el azúcar con el batidor manual hasta que se integre y blanquee. Si usais una batidora de varillas o robot de cocina para hacer la mezcla recordad siempre batir a la velocidad mínima y parar cuando esté integrado para no sobrebatir, porque en ese caso quedará un bizcocho duro como una piedra.
* Luego añadimos los huevos uno a uno. Eso lo hacemos para que se mezclen bien y quede la masa bien homogénea.
* Añadimos la mitad de la harina y levadura tamizada a la mezcla y removemos, ahora ya con una cuchara, hasta que esté todo integrado.
* Añadimos a la mezcla la leche con la cucharita de vainilla disuelta e integramos.
* Finalmente, añadimos el resto de la harina y mezclamos bien hasta que tengamos la masa final.
* A esta masa añadiremos confettis a mogollón. Dicen, que con unas dos cucharadas soperas queda bien, pues yo le eché como 4 jajaja y se me evaporaron. Si son los confettis "auténticos" (esto me recuerda a los anuncios de Micro Machines) de Funcakes o de "buena marca" (los de Lidl o Mercadona noooooooooooooooo) pues con dos o tres cucharadas soperas bastará.
* Y nada, precalentamos el horno a 170º mientras rellenamos las capsulillas con una cuchara o con una cuchara para helado (no superar 2/3 del contenido total) dentro de los moldes y horneamos entre 22-25 minutos (todo depende del horno). El truco para saber cuando están hechas sin abrir el horno y correr el riesgo de que se bajen es... EL OLOR. Sí, el momento de "casi estar a punto de estar hechas" es cuando empieza a dar olorcito. No abráis el horno antes de que pasen 20 minutos, avisados estáis. Cuando termine el tiempo reglamentario, se pinchan con una aguja o palillo y si sale limpio, ya están.
* Mientras se hornean los cupcakes, vamos a preparar un almíbar. Consistirá en mezclar 100 gr de azúcar blanquilla con 100 ml de agua en un cazo y llevarlo a ebullición. Una vez que hierva, retiramos del fuego y añadimos una cucharita de extracto de vainilla.
* Una vez salgan los cupcakes del horno, las dejamos enfriar 5 minutos (no más) en el molde para que se terminen de hacer y mientras los pinchamos con una aguja o palillo y con un pincel los impregnamos bien del almíbar. Yo es la primera vez que lo he hecho y queda muy sabroso el bizcochín luego, sobre todo al día siguiente.
* Pasados los 5 minutos en el molde, pasamos los cupcakes a la rejilla enfriadora donde terminarán enfriándose del todo.
A ver, a ver.... el resultado final... ojo a la cápsula y al interior "des"-colorido...
* Mezclamos la mantequilla (a temperatura ambiente, es decir, muy muy blandita) y el azúcar con el batidor manual hasta que se integre y blanquee. Si usais una batidora de varillas o robot de cocina para hacer la mezcla recordad siempre batir a la velocidad mínima y parar cuando esté integrado para no sobrebatir, porque en ese caso quedará un bizcocho duro como una piedra.
* Luego añadimos los huevos uno a uno. Eso lo hacemos para que se mezclen bien y quede la masa bien homogénea.
Al final queda una consistencia así
* Añadimos a la mezcla la leche con la cucharita de vainilla disuelta e integramos.
* Finalmente, añadimos el resto de la harina y mezclamos bien hasta que tengamos la masa final.
* A esta masa añadiremos confettis a mogollón. Dicen, que con unas dos cucharadas soperas queda bien, pues yo le eché como 4 jajaja y se me evaporaron. Si son los confettis "auténticos" (esto me recuerda a los anuncios de Micro Machines) de Funcakes o de "buena marca" (los de Lidl o Mercadona noooooooooooooooo) pues con dos o tres cucharadas soperas bastará.
Los del Lidl
De los del Mercadona... que más nunca!!!!
Y unas bolitas que andaban por ahí...
creo que de Vahiné
* Y nada, precalentamos el horno a 170º mientras rellenamos las capsulillas con una cuchara o con una cuchara para helado (no superar 2/3 del contenido total) dentro de los moldes y horneamos entre 22-25 minutos (todo depende del horno). El truco para saber cuando están hechas sin abrir el horno y correr el riesgo de que se bajen es... EL OLOR. Sí, el momento de "casi estar a punto de estar hechas" es cuando empieza a dar olorcito. No abráis el horno antes de que pasen 20 minutos, avisados estáis. Cuando termine el tiempo reglamentario, se pinchan con una aguja o palillo y si sale limpio, ya están.
Atención a lo monas que son las cápsulas...
que luego adiós a lo cuqui!!!!
Ahí está la masa destiñéndose por momentos
Yo sabía que al hornear iba a perder color,... pero tanto???!!!
* Mientras se hornean los cupcakes, vamos a preparar un almíbar. Consistirá en mezclar 100 gr de azúcar blanquilla con 100 ml de agua en un cazo y llevarlo a ebullición. Una vez que hierva, retiramos del fuego y añadimos una cucharita de extracto de vainilla.
* Una vez salgan los cupcakes del horno, las dejamos enfriar 5 minutos (no más) en el molde para que se terminen de hacer y mientras los pinchamos con una aguja o palillo y con un pincel los impregnamos bien del almíbar. Yo es la primera vez que lo he hecho y queda muy sabroso el bizcochín luego, sobre todo al día siguiente.
* Pasados los 5 minutos en el molde, pasamos los cupcakes a la rejilla enfriadora donde terminarán enfriándose del todo.
A ver, a ver.... el resultado final... ojo a la cápsula y al interior "des"-colorido...
Para hacer la crema:
* La mantequilla debe estar mínimo 3 horas fuera de la nevera. Como poco. Debe estar blandita, en plan que uno toque con el dedo y se hunda. Y NUNCA, NUNCA, JAMÁS DE LOS JAMASES se debe intentar aflojar con un "toquito de microondas" porque se os hará un "batido-cream" de lo que sea. Así que respetando esta regla de oro, la buttercream será un triunfo en un 95% de los casos.
* El otro 5% de éxito-fracaso viene dado por no saltarse a la torera el siguiente paso: Tamizamos el azúcar glas o icing sugar (preferible siempre que sea icing o azúcar impalpable, también se puede conseguir como "confectioner's sugar" de Tate Lyle o FunCakes). Esto es un PASO IMPRESCINDIBLE. ¿Por qué? Pues porque el azúcar glas viene debido a la humedad hecho bolillas y si uno lo echa ahí en el cuenco y a batir, pues pueden salir grumos gordos indisolubles. Así que tamizar.
* Bueno, sobre el azúcar glas tamizado, echamos la mantequilla, las dos cucharadas de leche y metemos la batidora al lío. Sobre el cuenco echamos un trapo húmedo, con cuidado de que la batidora no la lie parda tirando de todo hacia dentro, comida y trapo y todo. Batimos a velocidad baja, la mínima. Con cuidadito al principio porque levanta mucho polvo. Luego, ya cuando la cosa se hace "bolillas", seguimos batiendo. Parece que no cogerá consistencia pero sí, el truco está en no parar de batir. Así como 1 minuto o 2 a lo más... hasta que ya adquiera otro aspecto.
* Después de 5 minutos a velocidad baja que la masa parezca "pasta de dientes" subimos la velocidad a tope y batimos otros 10 minutos más, a saco, a más se bate más consistente queda. Y a más consistente mejor definidos quedarán los "churretines" luego.
* Cuando esté consistente (tanto que se pueda dar la vuelta al bol y no caiga, o casi casi como eso... yo hago el test de la cuchara, cojo un poco de crema con una cuchara, la giro, la sacudo muy enérgicamente y si no cae, ahí que me paro), vamos a añadir dos señoras cucharadas soperas de Nutella. Quien dice dos, dice unas cuantas, a gusto del cliente. Y vamos a batir, primero despacio para que integre, rebañando bien los bordes con la lengua de gato y luego ya batiendo con más velocidad hasta que esté consistente e integrada.
Luego le puse más...
esto sólo fue para experimentar con la consistencia
no se fuera a aflojar la buttercream
Así quedó, un pelín más suave que antes de poner
la Nutella pero bien definida. Color suave y olor deliciosísimo
* Guardamos la crema en un tupper en la encimera de la cocina. Esta crema en particular que no lleva queso puede quedarse por fuera de la nevera. De hecho es mejor fuera que dentro porque dentro se pondrá dura como una piedra. Recordad que es "básicamente" mantequilla.
Para hacer las flores:
Os dejo aquí un link con el vídeo de cómo hacerlas. Primero vamos a necesitar cortar una bolita de fondant del color elegido.
* Espolvoreamos sobre la superficie de trabajo un poquito de Maicena (no azúcar glas que se seca el fondant en exceso) para que no se nos pegue. Esto lo hacemos bien con el saquito profesional, con la media con los nudos o bien con un coladorcito o con la mano.... si es con la mano, dispersad bien la maicena. Es importante que la superficie de trabajo sea lo más lisa posible, sin agujeritos como los del granito que por muy minúsculos que sean, se va a pegar el fondant a ellos.
* Con un rodillo de poliestireno (o similar) alisamos el fondant con un grosor de unos 3-4 milímetros más o menos. Nos vale la guía del rodillo o poniendo dos palillos a los lados del rodillo sobre los que lo deslizaremos.
* En esta ocasión usamos un cortador + molde de Sugar Art, el modelo Blossom. Cortamos con el cortador metálico el fondant para luego ponerlo sobre el molde de silicona, presionar y sacar limpiamente la flor.
* El molde de silicona aconsejan engrasarlo un poco, retirando el exceso, para que no se adhiera el fondant. Es buena idea, yo no lo hice y si el fondant está muy pastoso y recalentado se pega.
* En el centro de la flor colocamos una perlita presionando (no hará falta pegarla con pegamento comestible ni nada por el estilo). Hacedlo mientra el fondant esté recién manipulado, que si no luego se endurece y no vale.
* Finalmente con un pincelito fino, tomamos un poquito de pintura roja (colorante rojo comestible) y pintamos unas pintitas o las vetas de la flor más oscuras. Queda más original, más trabajito...
Para la decoración, que es lo más divertido de todo:
* Preparamos una manga pastelera desechable, insertándole la boquilla 1M de Wilton (o similar, de plástico del chino venía usando yo al principio) y cortando el sobrante del plástico. Rellenamos con una cuchara usando un vaso o jarra alta de apoyo de la manga y luego, exprimimos bien hasta que rellene el pico de la manga, retorcemos la manga por detrás para que no se nos salga la crema al apretar y hacemos las rosas sobre los cupcakes.
Metemos la boquilla por dentro de la manga,
ajustamos bien y cortamos con un cuchillo
la parte sobrante
Colocamos la manga abierta apoyándonos
en una jarra y rellenamos con una cuchara.
Reservamos algo de crema para cubrir los cupcakes
* Cubrimos los cupcakes con ayuda de una espátula o cuchillito de untar para
Recordad, siempre se cubre de dentro
hacia afuera, no dando círculos que se pringa
el papelito más de la cuenta
* Las rosas o swirls son muy fáciles de hacer. Colocamos la manga sobre el centro del cupcake y apretando la manga, giramos y giramos hacia fuera y cuando llegamos al bordecito, chas, tiramos rápido para que no quede rabillo. Podéis ver cómo lo hice con otros cupcakes en este link.
* Finalmente, en el cierre de la rosa para tapar si nos quedó feo o bien en todo el centro del cupcake colocamos una de las flores de fondant que hicimos anteriormente y hemos terminado.
Bueno, parece mucho trabajo, que no digo que no sea largo el proceso pero merece mucho la pena. Sobre todo cuando la gente que los prueba te dice que les han gustado mucho, porque llena de orgullo y satisfacción, como diría uno que yo me sé.