INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
Hoy os dejo una receta de cuchara de estas que apetecen ahora que hace ya frío y que son muy nutritivas y ricas porque tienen legumbres... las grandes olvidadas de este blog. Pero, puedo prometer y prometo que alguna legumbre más caerá por aquí, ya sea en forma de fabada, lentejas compuestas, o lo que sea...
Esta receta tradicionalmente proviene de Cuba, y consiste en la mezcla de unas judías muy pequeñas negras (denominadas también frijoles negros o caraotas) y arroz blanco. Lo que en Venezuela se llama Pabellón Criollo, en Cuba se conoce como "moros y cristianos" debido al parecido de esta mezcla a la batalla entre los moros (judías) y los cristianos (arroz). Se suele acompañar con un huevo cocido o simplemente comer las judías solas o mezcladas con el arroz. Hay también quien las hace mezclando con judías rojas... imitando la sangre de la batalla.... aquí, evitando espectáculos dantescos hemos prescindido de las judías rojas.
Bueno, guerras aparte, aquí os dejo la foto de presentación por si os apetece hacerlas!
¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
Necesitamos:
* Una tabla para cortar.
* Cuchillo.
* Espátula de madera.
* Un cuenco grande.
* Un par de ollas, una de ellas con tapa.
* Vitrocerámica o cocina de gas.
INGREDIENTES
Para 3 ó 4 comensales:
* 300 gramos de judías negras (caraotas o frijoles negros) puestas a remojo desde la noche anterior.
* 2 dientes de ajo grandes.
* 1 cebolla grande finamente picada.
* Una hoja de laurel.
* Un trozo de chorizo.
* Un trozo de panceta (bacon).
* Un trozo de costilla (opcional).
* Medio vaso de vino blanco.
* Sal.
* Aceite de oliva (un chorrito).
* Una taza de arroz bomba.
* 2-3 huevos cocidos.
* Sal.
* Aceite de oliva (un chorrito).
* Una taza de arroz bomba.
* 2-3 huevos cocidos.
ELABORACIÓN
Espero que os guste la receta y si la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un comentario aquí en el blog, por Facebook eel grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!