INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
Nuevos experimentos muffineros...
Tengo que decirlo, si no reviento. Ya no hace calor!!!! Yujuuu, ya no es verano en Sevilla así que ya se puede encender de nuevo el horno en casa sin riesgo a que mi novio y familiares piensen que estoy loca!!! Y eso que significa??? Que vuelve la temporada muffinera-magdalenera!!!
Y como estoy de "pseudo-dieta" y "vida sana" pues aprovecho que ahora tengo "cobayas" para que prueben mis experimentos y así no me los como yo (y consecuentemente, no engordo yo). La cosa es que esta hornada va directa para que la devore una tropa de arquitectos... y lo que les queda por sufrir!!!
Espero que os gusten, ya que son muy sencillos (como siempre), van con el paso a paso en foto porque todavía no me arriesgo a grabar videos de recetas (demasié pa'l body) y con poco esfuerzo salen muy apañaos para un desayuno o una merienda. De hecho yo me he levantado hoy y me he puesto a hacerlos para desayunar... nada menos!!!
¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura
Para elaborar 14 muffins grandes (a mí me salieron 16 medianos), necesitamos:
* Dos cuencos.
* Lengua de gato.
* Báscula o pesa para alimentos.
* Medidores de cucharita y 80 ml (1/3 cup).
* Cuchillo o pelador de vegetales.
* Batidora manual.
* Cuchara para helado (la mía tiene expulsor, la veréis más abajo en foto).
* Cápsulas para magdalenas de tamaño grande.
* Horno.
* Palillito de madera para pichar después de hornear.
* Rejilla enfriadora o similar.
INGREDIENTES
Los materiales de construcción
Para elaborar nuestros muffins, vamos a necesitar:
* 80 ml. (1/3 cup) de aceite de girasol.
* 2 manzanas grandes en dados (unos 250 gramos ya limpias).
* El zumo de medio limón.
* 250 gr. de harina de trigo.
* 125 gr. de azúcar blanquilla.
* 2 cucharitas de levadura.
* 1 huevo.
* 250 gr. de yogur natural (2 vasitos).
* 1 cucharita de bicarbonato sódico.
* 1 cucharita de extracto de vainilla.
ELABORACIÓN
Mano de obra
Para elaborar la masa, vamos a seguir el procedimiento habitual de mezcla:
* Pelamos y descorazonamos las manzanas y las picamos en dados medianos. Exprimimos el zumo del limón y las rociamos bien para que no se oxiden y se queden marrones.
* Mezclamos la harina, la levadura y el bicarbonato en un bol. Aireamos bien con ayuda del batidor manual.
La medida de cucharita que uso es de 5ml
Estas cucharitas son de Ikea
* Batimos el huevo y la vainilla bien.
* Cuando esté homogéneo añadimos el azúcar y batimos todo bien.
* Seguidamente añadimos los yogures y cuando todo esté homogéneo
añadimos el aceite.
Y éste es uno de los cachivaches que me traje de EEUU
unos vasitos medidores de cups
* Finalmente mezclamos con los trocitos de manzana.
* Echamos la mezcla líquida sobre el bol con la mezcla de la harina y
con ayuda de una espátula mezclamos bien, con cuidado de que no nos
quede harina pegada al fondo del bol. Tened cuidado de batir lo justito,
es decir, movimientos envolventes hasta que esté todo integrado y
listo.
* Finalmente, precalentamos el horno a 180º y colocamos en un molde de muffins los papelitos que llenaremos hasta el 80% de su capacidad (quiero que queden grandecitos) con la masa con ayuda de la cuchara para helados.
La cuchara para helados con expulsor
también la pillé en EEUU, super sólida y por
menos de 8 dólares
Y el molde también: resulta curioso que en un país donde todo
es XXL consiguiera este molde chiquitín para mi "mini-horno"
* Horneamos 25 minutos y dejamos enfriar 5 minutos más en el molde y luego pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.
* Y... listo! Dicho y hecho, muffins de manzana estupendos en un pis-pas.
Espero que os guste la receta y si
la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un
comentario aquí en el blog, por Facebook el grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!