INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
La protagonista es la carne...
Y aquí viene otra de arepas... pero esta vez de carne mechada según la archifamosa receta de mi madre, que vale, puede que no la conozcáis todos, pero... el que la ha probado no ha podido olvidarla.... eso seguro. Esta receta ha ido de mi casa a una cafetería donde trabajó mi madre, de ahí circuló por todo el pueblo convertida en bocatas y luego digo yo que los más lejos que ha llegado es hasta Madrid volando en un avión... porque sí, cuando vivía en Madrid más de un bote de carne mechada me llevé volando (literalmente).
Pues nada, ya veréis que como dice mi madre.... que esto no tiene nada. Bueno, tiene de todo pero lo único que no tiene es complicación. Lo único realmente imprescindible es tener una olla exprés porque esta receta sí que no la he visto hacer nunca sin olla. Y de resto buena carne, a ser posible "palomita". Fuera de coñas, mi madre la compra en los congelados (carne argentina ultracongeladísima con una etiqueta que pone Palomita) y le sale de lujo. Yo creo que si la hacemos con carne fresca, no me matéis, pero no queda tan rica... ooohhhh!!!!!
Pero os tengo una buena y una mala noticia. La buena es que aquí os dejo la receta, en plan buscaros la vida. La mala es que en la Península, al menos hasta el día de hoy, yo carne "palomita" de bolita como la llama mi madre, no he encontrado. Ohhhhhhhh, lo siento. Pero bueno, siempre se puede sustituir por un taco de carne de ternera para estofado ya sea falda o redondo, con no mucha grasa.
He recibido comentarios sobre que alguno ya viendo la primera tanda de arepas se ha pensado hacerlas y os digo, hacedlas. Que no os arrepentiréis!!!
¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura
Para elaborar una docena de arepas con su correspondiente relleno, necesitamos:
* Un par de cuencos, uno muy grande y otro pequeñito.
* Una cuchara de palo para mezclar y rehogar en la olla.
* Tabla de cocina.
* Cuchillo y tenedor para mechar la carne y cortar los ingredientes.
* Olla exprés.
* Una batidora de brazo o un pasapurés, creo que lo segundo es mejor.
* Sartén para freír las arepas (honda).
* Plato con papel de cocina.
INGREDIENTES
Los materiales de construcción
Para elaborar las arepas y su relleno, necesitaremos:
Para las arepas:
* 2 partes (tazas de 200 ml.) de harina de maíz precocida de la marca P.A.N.
* 2 partes y media (tazas de 200 ml.) de agua tibia.
* 1 cuchara sopera de aceite de oliva.
* 1 cucharita de postre de sal.
Para el relleno, es decir, para la carne mechada, que es de lo que va esto realmente y que seguro que os sale más cantidad que para rellenar esas 12 arepas.... quizás también para hacer un bocadillo con quesito amarillo derretido dentro... os doy ideas para que luego no se diga:
* 600-800 gr. de ternera para estofado (palomita o en su defecto, falda o redondo).
* 2 pimientos rojos grandes.
* 2 zanahorias medianas.
* 2 cebollas grandes.
* Media cabeza de ajos (unos 8-10 dientes).
* Aceite de oliva para cubrir el fondo de la olla (4-5 cucharadas soperas, más o menos).
* 1 cucharita de pimentón dulce.
* Tomillo y orégano al gusto, una cucharita de cada cual aproximadamente.
* 1/2 litro de vino blanco (de cartón).
* 1 litro de agua.
* 2 cucharitas de sal fina.
ELABORACIÓN
Mano de obra
Para elaborar las arepas, vamos a hacer lo siguiente (que es exactamente lo mismo que para las de pollo con guasacaca que vimos hace tiempo):
* Calentamos el agua en el microondas, un minuto, que no vaya a hervir,
simplemente necesitamos que esté tibia para que no se formen grumos al
trabajarla con la harina luego.
* Colocamos el agua en un cuenco profundo y espolvoreamos por encima la
harina, junto con la sal y la cucharada de aceite. Removemos con una
cuchara hasta que la masa adquiera consistencia más sólida y luego
trabajamos con las manos, amasando hasta que se haga una masa un poquito
pegajosa pero fácil de manipular.
* Las arepas son una especie de panecillos hechos con esta masa. Para
moldearlas, cogeremos un poco de masa y haremos una pelotita. Luego,
aplastaremos la pelotita con las dos manos para hacer una torta. Dejo a
vuestro gusto el grosor. En mi caso yo no las hago muy gordas porque
luego al freír, asar, etc. la parte de dentro no me gusta que quede con
mucha harina, las prefiero finitas y crujientes por fuera. Tampoco las
hagáis superfinas que a ver si no hay manera de rellenarlas luego!!!
* Vamos a tener un cuenco pequeño con agua al lado mientras las
moldeamos. Esto es para mojarnos las manos y eliminar las grietecitas
que puedan surgir mientras les damos forma. Mojaremos los dedos e iremos
dándoles forma poco a poco hasta que queden más o menos como en la
foto.
* Reservamos las arepas hasta que las vayamos a cocinar posteriormente.
Por cierto, si os sobran, siempre podéis congelarlas y cocinarlas en
otro momento. Para cocinarlas puede hacerse de diversas maneras:
(1) Fritas en aceite de oliva (o de semillas), que es como las voy a hacer yo.
(2) Marcadas a la plancha para que se tuesten un poco y luego al horno.
(3) Directamente asadas al horno hasta que queden crujientes por fuera.
Para elaborar la carne mechada:
* Picamos las zanahorias en trozos medianos, recordando que como son duritas pues les va a costar más hacerse, no las pongáis super grandes. Las podéis pelar o no, en caso de que no, siempre lavad muy a conciencia.
* Limpiamos los pimientos retirando las pepitas y los nervios interiores y los cortamos en trozos grandecitos. Tampoco nos vamos a recrear mucho... la juliana, para las sopas!
* Limpiamos la cebolla y la cortamos en octavos y reservamos. Lloramos un poco a moco tendido y sin llevarnos por la emoción vamos a por nuestros queridos amigos....
* Los ajos!!!! Sí, los machacamos, quitamos la cáscara y el germen (o no, yo esta vez los dejé enteros) y los dejamos picados en dos o tal cual. A gusto.
* Ahora en la olla, cubrimos el fondo con aceite y echamos una cucharita de pimentón dulce. Sin que llegue a estar el aceite super caliente, que se os quema el pimentón y tendríamos que volver a empezar, echamos la carne. La vamos a dorar por fuera, en plan 2 minutos por cada lado. Chimpún y pa fuera. Reservamos en un plato aparte.
* Sin bajar el fuego ni nada echamos a dentro toda la verdura. Todo del tirón, zanahorias, ajos, cebollas y pimientos y rehogamos a fuego medio-alto hasta que empiece a estar blandita la cebolla... vamos pochadita pero tampoco mucho que los trozos son grandes.
* Llegamos a este punto, echamos dentro de la olla el tomillo, el orégano y la sal y revolvemos bien.
* Añadimos la carne a todo esto y cuando coja un poco de brío el fuego, añadimos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol un par de minutos.
* Seguidamente añadimo el agua, de manera que cubra todo el contenido de la olla y sin superar 2/3 de su contenido máximo porque podríamos obstruir la válvula y liarla muy parda.
* Tapamos la olla y dejamos a fuego alto hasta que empiece a salir vapor. En ese momento bajamos el fuego a moderado alto (posición 4 ó 5 de 6 en mi vitro) y que siga echando vapor.
* Cocinamos durante una hora u hora y media. En la olla de mi madre, que tengo la impresión de que esa juega en otra liga, tarda una hora. En la mía tardó una hora y 20 minutos y luego la dejé reposando sin abrir la olla otros 10 o 20 minutos. Es lo que tiene estar en plan multitarea haciendo magdalenas, carne, arepas y todo a la vez... la cocina es paciencia, y si no, es paciencia forzada debido a un overbooking constante de cosas que recoger o limpiar....
* Finalmente el aspecto de la carne al abrir la olla es éste que veis a continuación. Aunque no he sacado foto, el siguiente paso es sacar la bola de carne que debe estar blandita como la mantequilla, vamos, que casi se rompa al sacarla y empezar con un tenedor y cuchillo o con las mismas manos a deshilacharla.... como su nombre indica, a mecharla.
* Una vez mechada y retirada la grasilla (si la hubiera), vamos a triturar con la batidora o pasar por el pasa-puré la verdura. Yo sólo la batí con la batidora de mano, no la colé luego... si queréis una salsa fina sin pieles (que juro que no las he notado) pues se puede pasar por un chino. Para gustos los colores.
* Finalmente, agregamos la carne mechada a la salsa y listo. A mí me quedó una salsa gruesita, dada la cantidad de verdura que le eché. Hay quien le pone menos verdura y la salsa queda más aguadita y luego la escurre para las arepas... o quien desecha parte de la verdura para que quede más suelta la salsa... pues eso, a gusto de cada cual. Si la hacéis así de consistente, ni mojo le hace falta!!!
Y sí, tengo en mente hacer el mojo picón, aunque a esto le pega bien una guasacaca o un mojo de cilantro... todo es cuestión de gustos y ya estas dos salsas las tenéis en el blog bien explicaditas!!! Aprovechad!!!
Y ya por último....
* Freímos las arepas y cuando estén escurridas en papel de
cocina por un poco de tiempo y se hayan enfriado un poquito, las
agarramos con una servilleta, abrimos la mitad (pero no completamente,
sólo la mitad para meter el relleno) y rellenamos al gusto!!!
* Y sólo queda disfrutar!!!! Recordad que se pueden rellenar con
absolutamente todo, queso que se derrita con el calorcito, carne mechada
(como es el caso), pollo mechado (siguiendo más o menos esta receta o con guasacaca), salpicón de atún (atún picadito con
tomate, pimiento y cebolla todo aliñado), pollo, huevo revuelto con
cebolla y tomate,... esto es como el pan Bimbo, que lo aguanta todo!!!!
Espero que os guste la receta y si
la hacéis o queréis comentar algo siempre podéis hacerlo dejando un
comentario aquí en el blog, por Facebook el grupo "Cocina Para Dummies" o en Twitter en @CocinaDummies. Muchas gracias por seguirme!!!