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2 de enero de 2012

GaLLeTiTaS CoN CHiPS De CHoCoLaTe

INTRODUCCIÓN HISTÓRICA
Las galletas "chips-a-hoy" más proletarias


Lo de galletitas es un decir, vamos, son unos galletones de campeonato... yo los he hecho con horno de gas pero con el eléctrico me constan que salen por un estilo... hay que tener cuidado porque si se hacen muy juntitas os puede salir una galleta del tamaño de la bandeja del horno!!!!

Espero que os animéis a hacerlas porque están muy buenas para desayunar, merendar, cenar, en definitiva para comer solas a cualquier hora!!!!


¿QUÉ NECESITAMOS PARA ESTA RECETA?
La infraestructura

* Un horno eléctrico o de gas.
* Un cuenco bastante hondo.
* La batidora de varillas eléctrica o la varilla manual y un buen brazo fuerte.
* Dos cucharas para moldear las galletas.
* Papel vegetal para horno.

Este es el paquetito de papel vegetal
para hornear en hojas


INGREDIENTES
Los materiales de construcción

* 450 gr de harina de repostería.
* 300 gr de mantequilla o margarina (preferiblemente mantequilla).
* 3 huevos.
* 1 sobre de levadura química.
* 1/2 vaso de azúcar blanca.
* 1/2 vaso de azúcar moreno.
* 1 pipeta de aroma de vainilla marca Dr. Oetker
* 1/4 de paquete de gotas de chocolate negro para fundir marca Hacendado.



Las pipetas de aroma de vainilla
de Dr. Oetker

Las gotas de chocolate de Hacendado

Otra versión de la vainilla para añadir
azúcar con vaina de vainilla triturada


ELABORACIÓN
Mano de obra


* Derretimos la mantequilla en el microondas a baja potencia y con cuidado de que no hierva (40 segundos aproximadamente).




* Una vez que está líquida la pasamos al bol donde batiremos todo junto luego, añadimos los dos medios vasos de azúcar y con una batidora de varillas (o con una varilla y a manubrio como hacían las abuelas) nos metemos en faena a darle vueltas hasta que el azúcar con el calorcito se vaya disolviendo. Quedará un color oscuro y misterioso....

El Ying-Yang azucarero

El color tras batir...


* Cuando está disuelto añadimos la vainilla y los tres huevos enteritos (sin la cáscara que si no la galleta llevará unos tropezones rarunos). No hay que complicarse la vida separando claras de yemas que luego todos sabemos lo que pasa...

Tres huevitos...

 
La pipeta de vainilla, que su trabajito dio para
sacarla...

* Ahora, con paciencia, la batidora al mínimo (o si lo hacéis a mano, con ayuda de un alma caritativa) vamos poniendo la mezcla de harina y levadura POCO A POCO, para irla incorporando y que quede una masa uniforme y sin grumos.



* Bueno, para cuando tengáis toda la harina incorporada la masa tendría que ser capaz de hablar, andar y configurar el Iphone 4... nooooo, a ver, tenéis que ver que es consistente, digamos que si metemos una cuchara dentro de la masa se tiene que mantener un poquito de pie, puede caerse pero que se aguante un poquito, vale?

* Y finalmente, esto ya a gusto del cliente se añaden las gotas de chocolate y se revuelven a mano con una cuchara para que queden bien distribuidas. Yo le eché 1/4 de bolsa de la del Mercadona y me pareció una cosa normalita, y claro, poder se le puede echar más y luego al cocinarlas se van camuflando, así que si le echáis la bolsa entera... no pasa nada... ^.^




* En una bandeja de horno, cubierta con papel vegetal (también en Mercadona lo venden en pliegos que no hay ni que cortar) disponemos la masa. Ahora viene lo divertido. La masa cuando se le mete calor se expande de una manera sobrenatural!!! A ver, mejor, poner poquito y bien separado para curarse en salud. Me explico, en una bandeja grande yo puse 9 galletas, 3 filas de 3 galletas pequeñitas y no se pegaron entre ellas ni nada. De todas formas como cada masa es un mundo, cada uno que lo haga a su forma y lo vaya ajustando.



Finalmente, hago distinción para los hornos:

Para horno eléctrico:

Precalentamos a 230º (bueno, al máximo de cada aparato) unos 10 minutos y luego bajamos la temperatura a 200º, ponemos calor arriba y abajo y con el ventilador puesto. Metemos las galletitas a media altura y horneamos. No hay tiempo exacto, me explico, es sacarlas cuando estén doraditas.

Para horno de gas:

Se pone el fuego de la parte baja y se precalienta 10 minutitos el horno. A fuego medio se introduce la bandeja en la parte baja del horno y se hornea hasta que se empieza a ver que el borde de la galleta (sin necesidad de levantarla para ver su parte baja) se pone dorado. Luego, se cambia el fuego para arriba, se sube la bandeja a media altura del horno y se termina de hornear de manera que la galleta se ponga doradita.

Las galletitas tras 10 minutillos, ya con el
bordecito cogiendo color

Las galletitas con el fuego desde arriba ya
tostaditas a punto de sacar


VERSIONES

Hay varias versiones de galleta, si las dejáis más doraditas y blanquitas quedan como los bizcochos de Soletilla, blanditos y con el chocolate por medio. Si lo dejáis que se tuesten más quedan galletas, galletas, es decir, duritas y consistentes como para mojar con leche. A mí me quedaron del tamaño de las cookies del Starbucks pero, no son cookies, es decir, para que sean cookies si quitamos 150 gramos de harina y añadimos a la receta 150 gramos de nueces trituradas quedan más consistentes y más parecidas a las galletas tipo Chips Ahoy!



Pues creo que no me he olvidado nada, para cualquier duda si os atrevéis... comentario al canto!!!! O por Twitter o por Facebook ;)